巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>政务动态>>公示通告>>

关于巴楚县农业灌溉用水成本监审结论的公示

根据国家发改委《政府制定价格成本监审办法》、自治区《关于印发新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案的通知》(新政发〔2017〕29号)、地区《喀什地区农业农村水价综合改革实施方案的通知》(喀署发〔202055号),以自治区水利厅《关于做好以2015年为基准年的水利工程供水成本测算工作的通知》(新水厅〔201810号)的相关规定,我委委托第三方机构对巴楚县农业灌溉用水价格进行了成本监审。现对监审情况予以公告,敬请社会各界监督。

一、公开方式

巴楚县人民政府网站(http://www.bachu.gov.cn)。

二、成本监审情况

(一)基本情况

巴楚县水管站为自收自支事业单位,下辖3个灌区管理站、3个水库管理站、2渠道管理站、1个渠首管理站、1个抗旱服务队,编制总人数167人,实有在编人数138人。灌溉用水水源主要来自于叶尔羌河,年均供水总量9.5586亿m³。

(二)成本审核内容

根据地区行署《喀什地区农业农村水价综合改革实施方案的通知》(喀署发【2020】55号)文件:以2015年为成本年,根据国家、自治区相关规定,按照补偿供水成本、费用的原则,加强政府定价成本监审,强化供水成本核算,科学合理制定并适时调整农业供水水价;基本建立“国有水利工程供水价格+末级渠系运行维护费”的终端水价形成机制,以2015年为成本年,2020年底前,国有水利工程供水价格达到2015年完全成本水平,末级渠系维护费达到运行维护成本。审核2013年-2015年巴楚县农业灌溉用水供水运营成本及末级渠系运行维护成本。

(三)成本监审的主要程序

1.成立工作组。县发改委、水利局与第三方监审机构成立了成本监审小组,在确定实施成本监审的项目后,按照成本监审程序规定,向供水单位下达了《成本监审通知书》,要求被审单位按规定及时提交成本资料并对所提供成本资料的真实性、合理性负责。

2.资料初审。对水管站提交的成本资料包括下列内容:2013年-2015年《科目余额表》、《分类明细账》、《固定资产折旧明细》、《人员工资表花名册》等相关成本资料进行初审。

3.实地校验。新疆佳益价格评估有限公司对水利管理站报送的财务资料进行初审后,先后多次与该公司财务人员进行了实地财务数据校验工作,对与成本费用相关的财务会计报表、账簿、凭证、票据、合同、生产或运营记录、质量管理、检验记录等进行查验

4.成本核定。根据成本项目、成本数据、成本分摊、成本水平的具体情况,最终核定的成本数据填列成本核定表,根据所有被审核的成本核定表核算出水利管理站2015年农  业灌溉用水运行维护成本、2015年农业灌溉用水完全成本。

5.反馈意见。根据规定向水利管理站反馈实地审核相关情况。并对相关的成本数据和问题进行归集、取证、记录,听取被审核单位的意见。

6.出具报告。根据成本审核情况出具审核情况报告。

(四)成本审核

1.2015年运行维护成本

农业灌溉用水运营成本主要包含机井电费(动力费)、工资福利费、材料费、维修费、保险费、管理费用、财务费用等,核定供水生产成本为9974.76万元,核定管理费用为504.07万元。

核增情况:根据《关于做好以2015年为基准年的水利工程供水成本测算工作的通知》(新水厅〔201810号),按固定资产147555.88万元的1.4%计提大修费2065.78万元、按固定资产147555.88万元的1.5%差额计提保险费2213.34万元;人员工资福利按2015年人员工资福利核定,2013年人员工资福利核增1190.26万元;2014年人员工资福利核增865.81万元

核减情况:根据权责发生制的相关性、合理性、合法性原则在监审过程中,2013年根据相关性原则核减业务费用1589.02万元;2014年根据相关性原则核减务费用1544.87万元;2015年根据相关性原则核减业务费用3264.31万元。

2.2015年完全成本

完全成本亦称为全部成本,是指企业一定时期为生产和销售产品或劳务所发生的全部耗费。核定2015年供水完全成本为13210.65万元。

3.末级渠系运行维护费

根据《国家发展改革委、水利部关于加强农业末级渠系水价管理的通知》(发改价格【2005】2769号)规定,在明晰产权、清产核资、控制人员、约束成本的基础上,按照补偿农业末级渠系运行和维修养护费用的原则进行成本核算。常规灌溉末级渠系供水成本费用主要包括管理费用、人员工资及劳务报酬、固定资产末级农渠维护费三部分组成,核定末级渠系运行维护成本为2171.09万元。

(五)成本监审结果

1.末级渠系维护成本0.0254/m³。

2.2015年运行维护成本0.1165/m³。2015年运行维护成本终端水价0.1419/m³(2015年运行维护成本+末级渠系维护成本)

3.2015年完全成本0.1469/m³。2015年完全成本终端水价0.1723/m³(2015年完全成本+末级渠系维护成本)

(六)其他需要说明的事项

1.根据有关规定,巴楚县水管站提供的成本核算资料,其真实性和合法性由该单位负责。

2.本报告仅为政府价格主管部门价格决策服务。

三、咨询电话和联系人

咨询电话:0998-6225387(发改委)

  人:  

咨询电话:0998-6221327(水利局)

人:阿依姑·马木提

 

 

 

巴楚县发展和改革委员会   

                           2020年1021       


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章