今天是:
  

中央要闻

您现在的位置:首页>>中央要闻>>

5年脱贫6853万人,减贫幅度达70%

 

5年脱贫6853万人,减贫幅度达70%

决胜全面小康的“脱贫答卷”

——写在第五个国家扶贫日到来之际

秋日的湖南泸溪县合水镇罩子坪村,漫山遍野层林尽染,首个中国农民丰收节的喜悦还挂在村民脸上,眼下又迎来更大的丰收——村里的扶贫产业开始见效,山上的万亩油茶林可以采茶果了。

“好政策落地,家乡机会多了!”在湖南省花垣县排碧乡十八洞村,施全友毅然返乡,开起村里第一个农家乐。山村的美景,地道的农家饭,不仅让全家脱贫,也让施全友“脱单”,娶回了“巧媳妇”。他打开脱贫档案袋,记录下全家的脱贫全过程。

中国大地,这样的故事不断上演,汇成决胜全面小康的“脱贫答卷”——

5年多时间,脱贫攻坚取得决定性进展。农村贫困人口累计脱贫6853万人,减贫幅度达70%左右。贫困县数量实现首次减少,贫困发生率由10.2%下降到2017年底的3.1%

1017日,是第五个国家扶贫日。现在,距离全面建成小康社会只有两年多时间。决战决胜脱贫攻坚,进入攻克最后堡垒的关键一程。“让中国人民共同迈入全面小康社会”,这场波澜壮阔的脱贫攻坚战,正迎来新的历史性跨越。

顶层设计,合力攻坚,构筑中国特色的脱贫制度体系

消除贫困,实现共同富裕,是中国共产党人的使命担当。

习近平总书记指出,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民向绝对贫困发起总攻。全党全社会广泛动员、合力攻坚,构筑起中国特色脱贫攻坚制度体系。

“山高路陡石头多,种一坡才收一箩。”贵州省盘州市盘关镇贾西村,山多地瘦,是乌蒙山区一个深度贫困村。

决战贫困。50名干部进村“包山头”,选准适宜石山的刺梨产业;改变“单打独斗”,贾西村联合周边7个贫困村,组建联村党委;扶贫力量握指成拳,一个刺梨产业园,整合各路资金2亿多元。短短3年,园区发展刺梨3.1万亩,257685人稳定脱贫。

产业兴了,山村活了。“没想到石山能长出摇钱树!”72岁的村民任德旭感叹。绿起来的大山成了资源,孕育着新希望。

贾西村的减贫实践,正是合力脱贫攻坚的生动体现。

如今,脱贫攻坚“四梁八柱”性质的顶层设计基本完成,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫形成“三位一体”大扶贫格局,为决胜贫困提供强有力的保障。

“五级书记”抓扶贫。中西部22个省份向党中央立下脱贫攻坚军令状,省市县乡村,一级抓一级,层层促攻坚。“脱贫是最大的政治责任、最大的民生工程。”广西壮族自治区柳州市委书记郑俊康说,决胜全面建成小康社会,必须下更大力气推进精准扶贫、精准脱贫。

打出政策组合拳。中央和国家机关出台230多个政策文件、实施方案,各地相继出台完善“1+N”配套举措,一系列好政策频出,许多“老大难”问题有了解决方案。

投入加力强保障。5年来,中央专项扶贫资金投入2822亿元,年均增长22.7%。金融扶贫再加力,累计发放4437亿元扶贫小额信贷,支持1123万贫困户发展产业。

17万老区群众整体告别贫困,奔向全面小康,生动诠释了共产党为人民谋幸福的初心和使命。”在率先脱贫摘帽的江西省井冈山市,市委书记刘洪说。

精准扶贫、精准脱贫,对症下药拔穷根

习近平总书记强调,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

坚持精准扶贫精准脱贫,成为打赢脱贫攻坚战的基本方略。贫有百样,困有千种。各地结合实际,施策做到“六个精准”(扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准),“漫灌”变“滴灌”,脱贫做到“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批),因地因村因户找到脱贫攻坚的“金钥匙”。

脱贫攻坚,要对准人头。

地处大别山区,湖北省罗田县夏家铺村,441户人,散居在5条山坳里。山村咋脱贫?驻村工作队扎根夏家铺,和村干部一起入农户、摸实情,梳理扶贫台账:产业扶贫27户,搬迁移民12户,教育助学12户,大病救助7户,剩下的要靠政策兜底……驻村工作队队长徐旭明说,一户一个脱贫计划,一套扶贫措施,95户贫困户的脱贫路径清晰起来。

在全国,80多万人进村入户,基本摸清“贫困家底”,贫困数据首次实现到村到户到人。开展建档立卡“回头看”、挤“水分”、动态调整,全国贫困识别准确率达到98%以上,精确锁定脱贫攻坚的主战场。

拔掉穷根,要选准路子。

“守着穷沟沟,过着苦日子,种啥都不来钱。”河北省康保县张纪镇马鞍架村村支书张桂英说,这里地处坝上,年均气温2.1摄氏度,无霜期不足100天。转换思路,“劣势”变“优势”。气温低、风沙大,种庄稼不行,却是绿色养殖的好条件,疫病少、成本低。政策引导,扶贫基金跟进,龙头企业乾信牧业落户康保,带动1.2万贫困户增收。

脱贫攻坚,要派准干部。

“火车跑得快、全靠车头带。”贵州省六盘水市海嘎村海拔2900多米,村民大多住茅草屋、吃望天水。驻村第一书记杨波来到这个山村,6年时间,他带领全村人引进项目、发展产业、引水灌溉,村集体经济从零增长到30万元,村民人均收入从1600元增长到7230元。

在全国脱贫攻坚战场上,278万名驻村干部、43.5万名第一书记奋战在脱贫一线,他们把责任扛在肩上,把任务抓在手上,打通扶贫政策落地“最后一公里”。

贫困地区迈开发展脚步快起来,一大批特色产业拔节生长,成千上万个贫困村的命运发生根本性改变。20132017年,贫困地区农民人均收入年均实际增长10.4%,比全国农村平均增速快2.5个百分点。

我国脱贫攻坚的成功实践,为全球减贫事业贡献了中国方案。联合国秘书长古特雷斯高度评价:“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”

聚焦深度贫困,提高脱贫质量,成果经得起实践和历史检验

脱贫攻坚进入倒计时,越往后,脱贫难度越大,越容不得半点松懈。

习近平总书记一再强调,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一。今年8月,党中央、国务院出台关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步强化政策、创新举措,要求把提高脱贫质量放在首位。

聚焦深度贫困,以非常之策,解非常之困。

一年兴修4公里通组路、发展20个食用菌大棚、危房改造30户……贵州省荔波县佳荣镇拉先村村支书潘银节感叹:“咱农民赶上了好政策!”这个深山贫困村,去年年底第一批香菇长出来时,全村男女老少都来参观,这是村民盼望多年的脱贫产业。“今年,我们村试验生产了3万个菌棒,预计可增收30万元,有了产业,脱贫就有指望。”

优化政策供给。中央财政不断加力,到2020年,在保证现有扶贫投入不减的基础上,新增安排深度贫困地区脱贫资金2140亿元,交通扶贫、水利扶贫、旅游扶贫等措施加快补短板。

扶智扶志,“要我干”变成“我要干”。

“只要干得动,决不当落在最后的人!”在江西省万安县韶口乡石坵村,蔡红莲老人华发满鬓,但战胜贫困的决心坚定。有了政策帮扶,她带着身残的儿子种蜜桔、入股合作社,一笔笔收入让全家走出困境。

走进西藏自治区白朗县嘎东镇巴桑次仁的家中,俨然一间生产车间:搓线、裁鞋样、缝鞋底、做鞋垫……几个贫困户分工合作,6天就能手工完成一双售价1200元的藏靴。技能扶贫让更多贫困户有了自我发展能力。

确保脱贫质量,增强贫困群众获得感。

“现在看病负担轻了,上个月刚报销回来2700多元。”云南省镇雄县以古镇安尔村,刚刚住院康复的村民权朝燕说,“别小看这些钱,很管用,够买全家半年的口粮。”防止因病致贫、因病返贫,镇雄县探索基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底“四重保障”,去年贫困人口住院报销比例达91.5%,如今“小病不出村、大病看得起、慢病有人管”。

公共投入不断向困难地区、困难人群倾斜。5年间,中西部地区卫生投入年均增速达到13.0%2017年,中央财政对地方医疗卫生转移支付中,40.2%39.9%的资金投向了中部和西部地区

“脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。”万安县委书记李伟平说,接下来还要继续努力,巩固提升脱贫成效,防止返贫,让老区人民过上更加美好的生活,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

我们相信,举全国人民的磅礴之力,一鼓作气、尽锐出战、精准施策,定能如期打赢这场脱贫攻坚战!(记者 赵永平 常钦)http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/17/content_5331491.htm


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章