今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

“城乡一体化”办学促优质资源共享 好学校办到农村孩子家门口


出版日期:2018-08-19   A01版●要闻   新疆日报  

本报乌鲁木齐8月18日讯记者赵西娅报道:新学期开始,阿克苏市喀拉塔勒镇阿勒迪尔小学毕业生苏比努尔·托合提即将赴乌鲁木齐的内初班上学。考上内初班,苏比努尔觉得离自己当医生的梦想又近了一步。

两年前,苏比努尔所在的阿勒迪尔小学很少有学生能考上内初班,学校的变化离不开阿克苏市第二小学的对口帮扶。“农村学校的办学条件不比城区差”“我们不用为择校奔波,在家门口同样能享受优质教育”。这是阿克苏市实施“教育集团城乡一体化办学”试点改革后,农村学生家长对教育均衡发展的认可和赞许。

2016年,阿克苏市开始推行教育集团城乡一体化办学,将全市78所学校纳入16个教育集团。阿克苏市第二小学与喀拉塔勒镇5所村级学校建立了城乡一体化办学对子。阿克苏市第二小学向5所村级学校派出了60名支教教师,进行至少1年的支教。同时,每周六组织学校负责教研和教学的骨干教师轮流到村级学校送教。

“送理念、送教学、送管理。”阿克苏市第二小学教育集团党支部书记徐晓月介绍,为了防止教育集团“两张皮”,集团负责人可在权限内,对集团内学校进行人员和物资的综合管理,使资源利用最大化。

同样,在昌吉市,近两年先后出台了《关于进一步推进昌吉市校际间协作交流的实施意见》《昌吉市中小学校联盟捆绑发展实施方案》等文件,推进城乡校际义务教育均衡发展。该市建立了城镇与农牧区学校、优质校与薄弱校结对联动管理机制,形成教育教学联合体,实行捆绑考核评价机制。

目前,昌吉市29所中小学校和3所公立幼儿园按照发展现状划分为11个联盟体。由联盟主校牵头开展协作交流活动。近两年,联盟体交流教师近300名,优质学校教师为捆绑学校开讲座、上示范课、指导课780节次,并同步开展教师培训、结对指导等,薄弱学校教师素质、教育教学质量得到了极大提升。

“实施城乡一体化办学、联盟捆绑发展,旨在进一步缩小县域内城乡义务教育学校的教育质量差距,让优质校带动薄弱校,全面推进义务教育优质均衡发展。”自治区教育厅相关负责人表示,目前,全区已有56个县(市、区)通过国家义务教育均衡发展评估认定。随着我区各地不断加大教育投入,城乡学校硬件差距越来越小,学校间的差距主要表现在管理、师资和教育资源方面。两年来,部分地方先行先试,通过实施城乡一体化办学、推进学校联盟捆绑发展,使越来越多的农村孩子在家门口就能享受到优质教育资源。http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180819/113447.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章