今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

激活市场提质增效 新疆深化棉花目标价格改革


乌鲁木齐晚报讯(记者郭玲报道)8月底,玛纳斯县兰州湾镇大湾子村棉农刘向礼的棉花地里,一株株棉花长势喜人,9月初棉桃吐絮,下旬就能采摘了。

2014年开始,国家在新疆启动了棉花目标价格改革试点,经过三年的实践,新疆棉花目标价格改革完成了既定目标任务,取得了一定成效,探索出一条农产品以市场需求为导向的市场定价机制。2017年,新疆继续深化棉花目标价格改革,棉花目标价格水平三年一定,2017至2019年保持在18600元/吨。

经过持续深化棉花目标价格改革,新疆将国家惠农补贴政策落到实处,保护棉农利益,优化种植结构,促进产业升级,深入推进农业供给侧结构性改革。

棉花种植向高产高效发展

刘向礼估摸着今年又是一个丰收年,“因为只要棉花产量高,农户得到的补助就多;只要棉花品质好,来收购的企业就多。”

记者从自治区发改委了解到,新疆启动棉花目标价格改革试点工作后,在摸清棉花种植面积基数的基础上,建成了棉花目标价格改革信息平台,按照“不适则改”的原则,调整补贴形式,政府的补贴方式由“暗补”变为“明补”,实现由“60%面积+40%交售量”到“10%南疆四地州面积+90%全疆交售量”的转变,引导棉花种植向高产高质高效方向发展。

同时,自治区强化事中事后监管,开展了棉花加工企业公示、诚信经营评价,彻查严惩“转圈棉”、虚开发票等套取补贴违法行为,打造了良好市场环境。

棉花价格主要由市场供求形成。新疆棉花目标价格改革,在保障农民利益的前提下,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,将价格形成交由市场决定,各涉棉个人和经营单位直接面向市场,参与市场竞争。

以市场需求为导向的市场定价机制基本建立,国内外棉花市场价差明显减小,农民利益得到有效保障,农业种植结构进一步优化,市场机制作用得以发挥,棉花全产业链全面激活,新疆棉花产业战略地位凸显。

和刘向礼同样期待棉花高产的,还有昌吉市大西区镇龙河村嘉禾棉花专业合作社负责人卫斌。

今年嘉禾棉花专业合作社种植了1万多亩棉花,比去年多了3000亩。卫斌说:“有目标价格补贴‘兜底’,农民利益得到有效保护,种植棉花的热情高了。”

今年,新疆大部分棉区气候比较适合植棉,病虫害相对较少;再加上农民加强了田间科学管理,棉花质量和产量有望双双提高。

优质棉花提升产业竞争力

新疆利华棉业股份有限公司是一家多年从事棉花收购加工的企业,该公司总经理李德华明显感觉到,近一两年来,棉农改变了只重视产量、不重视质量的种植习惯,棉花质量在逐步提升。

2016年,沙湾县四道河子镇聚力机采棉专业合作社建成了50亩棉田的试验基地、1000亩的示范基地和两万亩的示范推广区。试种出强力高、纤维长、一致性好的优质皮棉。

聚力机采棉专业合作社负责人扈宏伟说,以前一个棉花产区种植的棉花品种多且杂,现在采取“一区一品”单品种植,并通过“良种选育-科学种植-统一管理-现代化机械采摘-精细加工-产品品牌化-农业社会化服务”的模式,实现棉花产业提质增效。

党的十九大报告在深化供给侧结构性改革方面指出,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

去年,自治区探索新型利益保障机制,提升棉花品质。自治区在沙湾县、玛纳斯县、精河县、尉犁县、阿克苏市、麦盖提县开展目标价格补贴与质量挂钩试点工作,对达到“双29”级以上(即长度达到29mm以上,断裂比强度达到29cN/tex以上,马克隆值A级)的棉花进行补贴,鼓励棉农和加工企业通过分等采摘、分级堆垛及加工等方式提升棉花质量,获得更好的收益。

国家发改委和财政部联合印发了《关于深化棉花目标价格改革的通知》,明确从2017年起继续在新疆深化棉花目标价格改革。

同时,国家也明确新疆今后三年的重点改革工作,按照“控制面积、降低成本、提质增效、保障能力”的要求,通过继续深化改革,进一步完善改革实施方案及配套措施,强化棉花流通市场的事中事后管理,积极探索开展补贴与质量挂钩和“保险+期货”试点,提高新疆棉花质量,提升市场竞争力,巩固新疆棉花的优势地位。http://news.ts.cn/system/2018/08/30/035357711.shtml


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章