今天是:
  

自治区要闻

您现在的位置:首页>>自治区要闻>>

新疆铁路年货运发送量突破1亿吨 增幅位居全国铁路首位


出版日期:2018-10-28   A01版●要闻   新疆日报  

本报乌鲁木齐1027日讯记者逯风暴报道:27日上午,一列满载5000吨味素的列车自乌鲁木齐西站开出,驶往数千公里外的连云港站。当日,新疆铁路年货运发送量首度突破1亿吨,增幅位居全国铁路首位。

今年,新疆铁路部门不断完善路网结构,紧贴市场需求,在提高服务质量、提升运输能力等方面下功夫,与24家大客户签订了9100万吨货物的战略合作协议,有效增加了货物运量;首次开行万吨列车,并在全疆范围普遍开行5000吨货物列车,实现了运能的大幅提升;优化乌西站、库尔勒、石河子、喀什、和田等站场线路,实现了集约化生产,保证了运输畅通;加强对基础设备设施的扩能改造,规划了19个物流基地建设和货运设施补强项目,为货运上量提供了支撑。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运处副处长薛成喜介绍,近年来,新疆铁路部门深挖运输潜力,释放运输潜能,市场占比不断扩大。2017年,新疆铁路年货运发送量9737.4万吨,同比增长41.1%,增幅在全国铁路排名第一。今天,年货运发送量更是突破1亿吨,为冲刺货运发送量1.25亿吨的年度目标打下了坚实基础。

“铁路货运量是新疆经济发展的晴雨表。”自治区发展和改革委员会经济研究院区域经济研究所所长闫海龙表示,铁路年货运发送量突破1亿吨,表明在稳定红利持续释放下,新疆经济持续向好的发展态势。http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181028/117541.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章